Исторический парк Усть-Качки

На перекрестке "стройки" и "победы"

Исторически сложилось так, что в Усть-Качке существуют: старая часть – село, которой более 350 лет, и новая часть – курортный посёлок. Ближайшую к устью Качки часть села называли «нижний конец»; к северу, вверх по течению Камы находился «верхний конец». За ним тянулся сосновый бор. В бору было сельское кладбище, через бор вдоль берега шла дорога в деревню Одина. Тут же, несколько поодаль была рига, в которой сушили и молотили снопы.

После войны на северной окраине села началось капитальное строительство. Строили «Курорт на Каме», который в 1948 году был передан в ведение Министерства угольной промышленности СССР. Строительство вел комбинат «Кизелуголь». Строили спальные корпуса, бальнеолечебницу, котельную, насосно-фильтровальную станцию и прочие инженерные сооружения. Строили и жильё для сотрудников – курортный посёлок.

Первыми домами посёлка были деревянные каркасно-щитовые дома. То ли комплекты домов были получены из Финляндии в счёт репарации, то ли была применена финская технология быстровозводимого домостроения, только эти дома называли «финскими».  Дома ставили по обеим сторонам дороги, и улица от въезда в Усть-Качку до того места, где теперь находятся ворота и знак, символизирующий минеральные воды курорта «Усть-Качка»,  так и называлась – «Финский посёлок». Дома имели печное отопление. По улице были установлены водоразборные колонки. При домах имелись небольшие, 5 - 6 соток, земельные участки. На задах участков были выстроены сараи-дровяники. «Удобства», по большей части, располагались во дворе. Потом в некоторых домах стали устраивать туалетные закутки и ванны с титаном. Вот и весь комфорт. Но в те послевоенные годы отдельное жильё, да ещё с земельным участком, безусловно устраивало многих. Некоторые семьи прожили в этих домах по два-три десятка лет. Позже в «финские дома» провели воду и центральное отопление, но отопительные печи сохранили, для верности.

По воспоминаниям старожилов, на месте нынешнего пляжа была установлена пилорама. Лес приводили в плотах. На пилораме его пилили на доски и брус. Из них всё и строили. Требовались рабочие руки. На строительство были привлечены немецкие военнопленные  и вольнонаемные граждане.   Люди приезжали из разных мест и по разным причинам. Были прибывшие из разорённых войной мест, высланные из Крыма болгары и греки, были люди, просто искавшие работы и более-менее хорошего снабжения. ОКС(ы) и ОРС(ы) угольщиков обеспечивали и то, и другое. Как всегда, проблема была с жильём. Выше нынешнего пляжа, между ним и устьем речки Тетёрки, самостроем, благо леса было много, а учёт его был поставлен «с учётом интересов трудящихся», выросло поселение, которое по способу строительства и выбору места называли «Нахаловкой». «Нахаловка» просуществовала недолго. Под предлогом затоплениями водами Воткинского водохранилища её ликвидировали. Часть жителей перебралась в освободившиеся после немецких военнопленных бараки на «Стройке», другая часть переселилась на территорию совхоза «Бумажник» (позже совхоз «Луговской»). Теперь, примерно там, где была «Нахаловка», построен комплекс апартаментов «Златоустье Премиум».

Строительство курорта потребовало создания специализированного складского хозяйства, склада горюче-смазочных материалов (ГСМ), растворо-бетонного узла (РБУ), различных мастерских, автогаража и других служб. Все эти подразделения были размещены на территории, где и теперь находятся хозяйственные объекты курорта. Там же, по обе стороны дороги, стояли бараки, в которых жили рабочие и их семьи. Поскольку это место было так или иначе связано со строительством курорта, то его, включая бараки, называли «Стройка». «Стройка» довольно быстро превратилась в хозяйственно-жилой комплекс, где был свой клуб с киноустановкой, баня и детский сад. Название «Стройка» сохранилось в нынешнем названии улицы, которая идет от перекрестка с улицей Победы до старой котельной. Старая котельная теперь переоборудована в авторемонтные мастерские. Толька архитектура этого здания, типичная для промышленных сооружений 30-50-х годов ХХ века, напоминает о его былом назначении. Давно разобран наклонный кирпичный короб, внутри которого проходил транспортёр, подававший к топкам кизеловский уголь.

К середине 1950-х годов относится постройка двух 2-этажных кирпичных 2-х подъездных домов. Эти строения типичны для середины прошлого века. Их много ещё сохранилось в пригородах крупных городов и уральских городов-заводов.

В начале 1960-х годов были построены два дома из силикатного кирпича. Это типичные хрущёвки. Один из них трёх-, а другой четырёхэтажный. У первого три подъезда, у второго – два. Позже построили ещё два пятиэтажных 2-х подъездных дома. Все эти дома в обиходе называли «каменные дома» или «новый посёлок». Последнее название превратилось в название улицы и почтовый адрес. Хотя улицы в собственном смысле этого слова нет, а есть три ряда по два дома, в почтовом адресе указывается: село Усть-Качка, ул. Новый посёлок. Тогда же и позже были построены ещё четыре 5-ти этажные хрущёвки из силикатного кирпича, но они своим положением и адресами привязаны к улицам Победы, Краснознамённой и Октябрьской. Улицей Победы стала улица Финский посёлок. Это произошло в 1965 году к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне.  Тогда же переименование коснулось улицы в сельской части Усть-Качки. Улица, шедшая от Камы мимо храма (к этому времени давно закрытого) носила красивое название – Красная площадь. Вероятно, «на верху» сочли неуместным это название («У нас уже есть одна Красная площадь») и улицу переименовали в улицу Революции.

В 1970-80-е и, даже, 1990 годы курорт продолжал строительство жилья. В настоящее время в Усть-Качке дома строят на коммерческой основе. Четырёх- и пятиэтажные дома и двухэтажные таунхаусы, а также три одноэтажных коттеджа построены на улице Победы на месте снесённых домов «финского посёлка».

В конце 1960-х, начале 1970-х годов построено двухэтажное здание универсального магазина. Этот магазин с тех пор мало изменился и продолжает работать.

В 1970-е годы в центре курортного посёлка был выстроен Дом быта. В «нулевые» годы ХХI века он был перестроен и перепрофилирован, теперь это развлекательно-досуговый комплекс «Райцентр». На первом этаже этого здания расположен Сбербанк.

Здание средней школы постройки начала 1960-х годов тоже перестроено. Это жилое пятиэтажное здание, на первом этаже которого расположен магазин торговой сети «Пятёрочка» и Усть-Качкинская сельская врачебная амбулатория.

Здание детского сада  (1970 – 80-х годов постройки) и пожарного депо (выстроено в 1950-е годы) также выстроены курортом «Усть-Качка».

 


Музей под открытым небом «Исторический парк Усть-Качка» создан МБУ «Красно-Восходовский СДК»  (правопреемником является МБУ «Усть-Качкинский центр культуры, информации, спорта») в рамках реализации Конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» в Приволжском федеральном округе Российской Федерации в 2019 году, проводимого при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Партнеры проекта: 

GetSimple CMS   business-website.ru