Исторический парк Усть-Качки

О происхождении названия Усть-Качка

Река Качка, левый приток Камы, протекает в пределах Заболотского и Усть-Качкинского сельских поселений Пермского муниципального района. Её притоки, в своём большинстве, имеют простые и понятные русские названия: Хмелёвка, Осиновка, Черемшанка, Смородинка. Содержание и происхождение  самого гидронима (наименование водного объекта) Качка затемнено. Попытки связать название реки Качка с нарицательным существительным в значении «утка» вызывает возражения. Так называли утку в южных и западных губерниях России, а также на Вологодчине. Качкой называют кряковую утку в Белоруссии. На Урале утку качкой никогда не называли. 

На территории пермского Прикамья географические названия (топонимы), полностью созвучные гидрониму Качка, не известны. В Свердловской области есть город и гора Качканар, а в Удмуртии вблизи города Глазова – деревня Качкашур. 

Название населённого пункта Качкашур полностью соответствует гидрониму Качка. В самостоятельном значении «шур» в удмуртском языке означает  «река, речка», в родственных коми-пермяцком и коми-зырянском языках «маленькая речка, ручей» обозначаются словом «шор». Следовательно, Качкашур – это речка Качка. Удивительно, но тамошние краеведы признают, что «этимологию названия деревни местные жители объяснить не могут…» и приводят три версии значения слова «качка». Две из словаря В.И. Даля: первая - топкое место, болото; вторая – утка. Но более правдоподобной ими считается версия, согласно которой Качкашур происходит от Куачкамшур, что переводится с удмуртского как «провалившаяся речка» и обосновывается тем, что в старой части деревни речка протекает в глубоком логу. А также приводится объяснение удмуртским «куашканы» - разрушаться, рушиться: деревня расположена близко от реки Сепыч, берега которой сложены из осадочных пород и каждую весну разрушаются, меняя русло реки. 

Однако объяснение удмуртского топонима словами из географически удалённых русских диалектов следует признать не убедительным. Не убедительна и интерпретация его значением «провалившаяся речка» и «речка, берега которой размываются половодьем», так как берега всех рек разрушаются водами и это не может служить отличительным признаком отдельно взятой реки. 
Что касается названия горы Качканар и происходящего от него названия города, то местные краеведы опять-таки приводят три версии его происхождения: первая – «качкын» (татарское) – беглец, «качкыннар» - беглецы – в горных выработках укрывались некие беглецы; вторая – «качка» (украинское) – утка, «нар» (мансийское) – гора; третья – «кеш-кенер» (тюркское) – двугорбый верблюд. Последняя версия считается ими наиболее вероятной из-за одной достопримечательности горы Качканар – скалы Верблюд. 
Нельзя исключить возможности, когда схожие по звучанию топонимы (Качка, Качканар) имеют разное происхождение, а «качкыннар» и «кеш-кенер» превратились в Качканар вследствие фонетической трансформации. Однако при содержательной интерпретации уральских топонимов стоит отдать предпочтение финно-угорским языкам, в которых, прежде всего, нужно искать происхождение большинства древних названий Урала. 

Нужно оставить попытки объяснить происхождение названия реки Качка с помощью русского, украинского и белорусского языков и обратиться к истории, в частности, к археологии. В долине и на берегах Качки известны городища и селища, относящиеся к ананьинской и гляденовской археологическим культурам, с которыми связывают предков современных коми-пермяков. Отсюда следует, что искать значение гидронима Качка нужно в древнем пермском языковом субстрате. 
Если принять, что гидроним Качка дошёл до нашего времени без изменений и ранее не имел вид сложного слова или словосочетания с участием гидроформантов «-шор»  (ручей, речка) или «-ю,-юг» (речка, река), то он относится к гидронимам типа:  Куч  («кутш» на коми-перм. – орёл), Руч («руч» на коми-перм. – лиса). «Они очень древние и встречаются по всей территории Прикамья. Внутренняя форма этих гидронимов подчас сильно затемнена. Краткие корни подвергались различным фонетическим процессам и всевозможным искажениям со стороны писцов. Поэтому выяснение их этимологии – дело нелёгкое» (А.С. Кривощёкова-Гантман).
Опираясь на указание о фонетических процессах, протекавших в коми-пермяцком языке, реконструируя вариант произношения слова «качка» по аналогии с нарицательным «кутш» - орёл и связываемого с ним гидронима Куч в Юсьвинском районе Пермского края, получаем фонетическую форму «катша», что на коми-пермяцком означает «сорока». Топоним, происходящий от нарицательного «катша» известен в Кудымкарском районе. Это древнее городище Катшакерос – «Сорочья гора». С нарицательным «катша» связано древнее личное имя (антропоним) Кача. Так звали одного из коми-пермяцких воевод, пленённых при взятии Искора русским войском московского князя Ивана III. От нарицательного «катша» происходят фамилии Качин и Кадчин. У коми-пермяков до сравнительно недавнего времени в качестве прозвищ и личных имён использовались нарицательные существительные, обозначавшие наименования зверей, птиц, рыб. В списке старинных удмуртских имён, собранных удмуртским поэтом, просветителем, этнографом Кузебаем Гердом, значится мужское имя Качка.

Вероятнее всего гидроним Качка произошёл путём переноса личного имени (антропонима) на природный объект – реку. Катша, Кача, Качка – возможные варианты имени родоначальника, от которого происходил или чьим именем обозначал себя древний патриархальный род, проживавший в местности, по которой протекала река Качка. Ещё и теперь на территории Коми-Пермяцкого округа и в местах бывших поселений коми-пермяков во множестве встречаются более поздние по происхождению наименования речек и ручьёв, названные по именам их владельцев, а точнее владельцев земель на их берегах. От христианских имён крещёных коми-пермяков произошли названия: Лёвин-Шор, Иван-Шор, Кузя-Шор, Костя-Шор и т.п. Языческие, дохристианские имена прослеживаются в гидронимах: Рака-Шор («рака» на коми-перм. – ворона), Оша-Шор («ош» на коми-перм. – медведь) и др. 

По форме и звучанию слово Качка очень напоминает родовые имена некоторых древних удмуртских родов: Можга, Мурга, Бирга, Поска и других. Родовые имена – патронимы (от латинского pater – отец), широко распространённые у удмуртов, вполне могли быть и у предков коми-пермяков, исчезнув впоследствии под влиянием христианизации или в результате как-то иных процессов.
Итак, КАЧКА, КАТША (коми-перм.), КОТШО (удмуртск.) – «сорока». Можно утверждать, что гидроним КАЧКА – это в то же время патроним, реликт древнего родового имени. Наконец, стоит признать доказанным, что в основе этого гидронима лежит нарицательное существительное КАТША (коми-перм.) «сорока», а вовсе не утка. А что касается топонима Качканар, то его можно интерпретировать как Сорочья гора или Сорочий нос. На коми  языках «ныр» означает: возвышенность, гора, нос. На языке манси «нер,нёр» - гора.
Фото деревни Качкашур с сайта: http://moreinme.ru/2014/10/kachkashur/


 


Музей под открытым небом «Исторический парк Усть-Качка» создан МБУ «Красно-Восходовский СДК»  (правопреемником является МБУ «Усть-Качкинский центр культуры, информации, спорта») в рамках реализации Конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» в Приволжском федеральном округе Российской Федерации в 2019 году, проводимого при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Партнеры проекта: 

GetSimple CMS   business-website.ru