Исторический парк Усть-Качки

Топонимы окресностей села Усть-качка

В окрестностях Усть-Качки немало самобытных географических наименований.  Прадеды, деды, отцы и матери пользовались ими в повседневной жизни.  Есть своеобразная прелесть в старых, укоренённых в местном пространстве, устоявшихся  наименованиях.
Одни топонимы появились в древности и имеют финно-угорские корни. Другие отражают появление тюрко-язычного населения. Третьи относятся ко времени освоения Урала русскими. Наконец, встречаются названия, родившиеся, что называется, на глазах.
Топоним – порождение языковой культуры и потребности наименования окружающего природного пространства и его частей. Как культура порождается народной жизнью, так и топонимы ею порождаются, живут в ней и с нею изменяются. Употребляясь всё реже, подменяясь другими, старые названия постепенно выходят из употребления и забываются.

Закрывается мельница, разрушается плотина, уходит пруд, пустеет деревня и вскоре их наименования уже мало что говорят новому поколению жителей этих мест. 
В окрестностях Усть-Качки два топонима связаны с бывшими некогда на реке Качке водяными мельницами. Первый топоним - Замельница. Это небольшая деревня, отделённая от Усть-Качки рекой Качкой с подвесным мостом на месте бывшей мельничной плотины. Официально деревни Замельница, как обособленного населённого пункта не существует с 1967 года, когда решением Пермского райисполкома  Замельницу присоединили к Усть-Качке. Однако название живёт своей теперь уже не официальной жизнью.

Второй  топоним– Бутеровская мельница. Кроме остатков земельной плотины на окраине села, ничто не напоминает о бывшей здесь когда-то мельнице. Само её название стало мало и редко употребляемым названием местности, известным немногим старожилам. Эта мельница была названа по имени владелицы – княгини Варвары Петровны ди Бутера и ди Родали. Урождённая княжна Шаховская, правнучка барона Александра Григорьевича Строганова, в первом браке графиня Шувалова,  княжеский титул получила в третьем браке. В России  длинное её имя укоротили и звали просто княгиня Варвара Петровна Бутеро. Отсюда и повелось название - Бутеровская мельница, которая находилась на землях общего владения княгини Бутеро и князей Голицыных. На роскошных балах в её доме бывал А.С. Пушкин с женой Натальей Николаевной, состоявшей с Варварой Петровной в дальнем родстве. Такой экскурс в историю позволяет сделать это почти забытое название – Бутеровская мельница. 
Своеобразным проявлением живой топонимики является замещение названий или существование двух и более обозначений одного и того же объекта. Участок поймы в правобережье Камы, повыше Усть-Качки, теперь называются Камскими лугами. А когда-то эти луга назывались Оханскими, потому что принадлежали Оханскому монастырю, о чём упоминается в «Истории села Усть-Качки» местного краеведа Ивана Петровича Зеленина. В данном случае название изменилось вследствие изменения отношения собственности на природный объект.

Упомянутые Камские луга имеют в своём составе целую систему озёр и проток, одна из которых называлась Исток. Кроме того, Истоком называлось, и теперь ещё иногда называется, место впадения концевой протоки в Каму. По тёмному цвету воды его ещё называли Чёрным истоком. Для проезда к сенокосным угодьям Камских лугов здесь устраивался временный понтонный или наплавной на тросах переезд. В 1980-е годы решили построить постоянный мостовой переход через Исток, для чего на обоих его берегах установили железобетонные конструкции. При этом, однако, не учли процесса переработки берегов водами Камы, и вскоре конструкции так и недостроенного моста завалились. Внешне они отдалённо напоминали опоры ворот, и вскоре место стали насмешливо именовать Райскими воротами. Теперь старый топоним почти вытеснен и замещён новым. 

Исток берёт своё начало в болотах вблизи деревни Одина. На карте I-ой половины ХIX века место современной деревни Одина обозначено как починок Верх-Источный. Одна семья Зелениных, выселившись из Усть-Качки, стала жить обособленно, одиноко, вне отчего села, то есть «на одине». Возможно, первоначально деревня называлась Усть-Качкинская Одина, подобные словосочетания  встречаются в Пермском крае. Официальное же название: починок Верх-Источный постепенно было вытеснено более привычным – Одина. С началом строительства в Усть-Качке курорта,  население села значительно выросло за счёт приезжих,  и примерно с этого времени деревню Одина стали часто называть на «о» - Одино. Одино не вытеснило Одина. Официально деревня именуется Одина. Неофициальное же «Одино» проникло даже в документы и сельской администрации пришлось исправлять «-о» на «-а». В настоящее время в разговорной речи присутствуют оба названия. Здесь имеет место частичное замещение названия, объясняемое притоком населения с несколько иной языковой культурой. 
Вблизи деревни Одина в Камских лугах тянется древний прирусловый вал, представляющий собой поросшую лесом песчаную гряду. Называется это вал Сашкин валенок. С недавнего времени стало употребительным и другое название: Ванькин валенок. При выяснении истинного названия у коренных жителей деревни Одина оказалось, что название Сашкин валенок недавнее и имеет вполне конкретную историю. В 50-е годы прошлого века одиновские мальчишки катались с горки на лыжах. Один из них по имени Саша Зеленин потерял в снегу валенок. Валенок искали всей толпой, но не нашли и с тех пор стали называть это место Сашкин валенок. Ванькиным валенком стали называть эту гряду приезжие, для которых что Сашка, что Ванька всё едино. Теперь гряда имеет как бы два названия, оба неофициальные и оба имеют своё объяснение. 

Случается, топоним перемещается, и «освободившееся» пространство получает новое наименование.  Из окрестностей деревни Одина топоним Подлесье «перекочевал» в название улицы. Место, называвшееся ранее Подлесье, а теперь занятое коллективными садами  СНТ «Одино», в обиходе именуется Дураковым полем. Так врачи курорта называли поле, откуда к ним с различными увечьями регулярно поступали будущие садоводы, вырубавшие кустарник и по неумению получавшие мелкие травмы. Так буквально на глазах на месте Подлесья появилось Дураково поле.

Пример параллельного существования топонимов даёт посёлок Красный Восход. Название этого поселения, бывшей центральной усадьбы несуществующего ныне совхоза «Луговской», образовано сочетанием слов Красный и Восход. Вполне русские слова со смыслом: Красный означает ещё и красивый, Восход обозначает некое обновление, нарождение, восхождение. Но вот не легло это явно спущенное сверху название на местную языковую почву. Чаще говорят: «совхоз» или «Луговской», как будто по уговору избегая сочетания – Красный Восход. Названия «совхоз» и «Луговской» используются раздельно и почти никогда вместе. Этому имеется объяснение. В прошлом здесь всегда было какое-либо сельхозпредприятие. В 1950-1960-е годы это было подсобное хозяйство Краснокамского  бумкомбината – совхоз «Бумажник». Позднее он был преобразован в совхоз «Луговской». Его название происходит от названия деревни Луговая, простого и благозвучного. До недавних пор на автобусных билетах от Перми до пос. Красный Восход значилось: «до Луговского». Здесь же в Красном Восходе имеется название, указывающее на самое первое наименование этого поселения. Школа, существующая в пос. Красный Восход до сих пор называется Зеленинской. «Зеленинская школа» существовала, когда был совхоз «Бумажник», и когда был совхоз «Луговской», и когда появилось название Красный Восход. Дело в том, что поселение было основано выходцами из села Усть-Качка Зелениными, оттого и называлось «Зеленинское». При всех переименованиях наиболее устойчивым оказалось название школы – Зеленинская.

Здесь приведена только малая часть топонимов окрестностей Усть-Качки. Часть из них почти вышла из употребления, некоторые утрачены навсегда. Появившиеся в последнее время названия, особенно это касается названий улиц, вызывают недоумение. В деревне Луговая после перевода сельхозугодий в земли поселений и размежевания их для строительства коттеджей появились следующие улицы: Сиреневая, Клубничная, Берёзовая, Ягодная, Незабудковая, Ландышевая, Яблоневая, Земляничная, Малиновая, Вишнёвая, Фиалковая, Черёмуховая, Цветочная, Колокольчиковая, Ромашковая.

Всё это напоминает названия улиц в «Цветочном городе» в замечательном произведении Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Что ж, какие времена, такие и песни.      
 


Музей под открытым небом «Исторический парк Усть-Качка» создан МБУ «Красно-Восходовский СДК»  (правопреемником является МБУ «Усть-Качкинский центр культуры, информации, спорта») в рамках реализации Конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» в Приволжском федеральном округе Российской Федерации в 2019 году, проводимого при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Партнеры проекта: 

GetSimple CMS   business-website.ru