Исторический парк Усть-Качки

Предания и летописи

История современной Усть-Качки восходит к концу XVI-началу XVII веков, когда после падения  в 1552-1556 годах Казанского и Астраханского ханств – остатков Золотой орды, военно-политическая обстановка благоприятствовала  русской колонизации Среднего Прикамья. Этот этап  связан с деятельностью солепромышленников Строгановых. Поход Ермака конца XVI в. в Сибирь устранил военную опасность со стороны Сибирского ханства и способствовал дальнейшему экономическому, политическому и культурному развитию Прикамья в рамках Московского государства.

Смутное время (1598-1613 годы) также повлияло на развитие Прикамских земель. В то время, как в центральных усадьбах государства после изгнания польских и шведских интервентов было много разоренных земель, на Урале и за его хребтом обширные пространства были слабо заселены и освоены. Обедневшее крестьянство  северных уездов России, сильно пострадавшее в годы интервенции, устремлялось на Урал в поисках лучшей жизни. В проездных документах тех, кто отправился на новые места, указывалось, что человек этот не крепостной, не стрелец, не беглый, а следует он «…хлебной ради скупости в Пермь Великую до соли Камской для ради всякие черновые работы, где б ему можно голова своя кормить».   

Значительными были перемещения  населения и в пределах самих уральских уездов. Пришлое население  второй половины XVII века, оседавшее на этих землях, пополняло ряды пашенных крестьян. Здесь создаются новые остроги и слободы.

В таких условиях в 1669 году возникает «… починок на речке Качка, над рекой Камой», ставший впоследствии селом Усть-Качкой.  Об этом мы узнаем из переписных книг  баронов Строгановых, составленных  переписчиком князем Бельским из провинциальной Соликамской канцелярии в 1678 году, которые хранятся в  Пермском государственном архиве. В починке было 4 двора и 11 лиц мужского пола. Первым поселенцем Усть-Качки считается  Федотко Ефремов, сын Серюховых,  пришедший сюда из Елабуги в 1669 году.  

Согласно местному преданию, старожильческое население Усть-Качки – это бывшие крепостные крестьяне  одного из монастырей Оханского уезда.    По преданию, в 1781 году усть-качкинские земли  были подарены этому монастырю князем  Голицыным, имевшим обширные владения по берегу Камы и речки Качки.

В 1782 году монастырь направляет в Усть-Качку для обработки  подаренных земель своих крестьян, фамилии у которых в основном были Зеленины. Позднее в их семьи были приняты как женихи Путиловы, Соснины и другие. «Монастырцы» были государственными людьми вплоть до отмены крепостного права, в течение многих десятилетий крестьяне, чтобы не платить выкупа соседним помещикам, предпочитали брать в жены и выдавать замуж только в своем селе.

Основным занятием населения в это время было сельское хозяйство, под пахоту рубили лес, затем его сушили и сжигали, в результате получали чистое поле, которое можно было обрабатывать.

Осваиваются земли и в окрестностях Усть-Качки. В 1672 году, возникает починок Фоминский или деревня Гамова (ныне Гамы),  в  1792 году в ней было 118 жителей на 21 двор. С 1762 года упоминается Слудский конный завод (ныне деревня Дворцовая Слудка), на заводе выращивали коней для дома Строгановых и их наследников,  в 1792 году в деревне было 19 жителей и 4 двора. С 1792 года известна деревня Качка, где было 29 дворов и 109 жителей.

В IXX веке население Усть-Качки разрослось. В списках податного населения - «ревизских сказах» Усть-Качкинского сельского управления значилось, что за период 1843-1857 годов число хозяйств увеличилось с 25 до 42, причем в 1834 году в Усть–Качке проживало 286 человек, что составляло в среднем 11 человек на хозяйство, и 399 человек в 1857 году - 9 человек на одно хозяйство.

В 1861 году, после отмены крепостного права, Усть-Качка была причислена к Шерьинской волости Оханского уезда, в ведении которой находилась до 1867 года, а потом переведена в Нижне-Муллинскую волость, в ведении которой находилась  до формирования сельсоветов в 1918 году.

После перехода из крепостного состояния крестьяне пережили тяжелый год. Некоторые из жителей Усть-Качки не смогли перенести нужды этого  трудного времени и снова перешли в крепостную зависимость к помещику соседней деревни Луговая. Там им была дана кличка Усть-Качкинцевы, перешедшая впоследствии в фамилию.

После падения крепостного права близлежащие к Усть-Качке деревни имели больше земельных наделов. Это побудило  крестьян Усть-Качки арендовать пахотную и сенокосную землю в деревне Хмелевка. Но Хмелевское общество  в 1890 году отказало в аренде. Усть-Качкинцы начинают искать новые земли. Часть крестьян  уезжает за три версты и селится на лесной поляне около местечка, называемого Истоком.  Так появляется починок Одина (один, одинокий). В административном отношении он  первоначально значится Верх-источный починок, входящий в состав Усть-Качки.

Кроме починка Одина немного позже появляется  деревня Замельница, входящая в состав Усть-Качки. Деревня получила такое название, потому что находилась за усть-качкинской мельницей.

 

 

 


Музей под открытым небом «Исторический парк Усть-Качка» создан МБУ «Красно-Восходовский СДК»  (правопреемником является МБУ «Усть-Качкинский центр культуры, информации, спорта») в рамках реализации Конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» в Приволжском федеральном округе Российской Федерации в 2019 году, проводимого при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Партнеры проекта: 

GetSimple CMS   business-website.ru