Исторический парк Усть-Качки

Храм Александра Невского в Усть-Качке

Первое упоминание о православном доме Божием в деревне  Усть Качка с починком Одинным при речке Качке,  в которой  стояла деревянная часовня,  относится к 1869 году, от консистории и благочиния она располагалась в 40 верстах.

Церковь решено построить в память о событии 17 октября  1888 года. В этот день Император  Александр III,  Императрица Мария Фёдоровна и их дети возвращались в Петербург из поездки по югу России. В пути их поезд  потерпел крушение, более 20 пассажиров погибло. Царская семья выжила, благодаря самоотверженности Александра III, который держал на своих плечах крышу вагона, пока жена и дети не выбрались из поезда. После этого трагического случая день 17 октября в семье Романовых всегда отмечали церковными службами и широкой благотворительностью как день проявления к ним милости Божьей.

 

В память об этом событии в России начали открывать церкви во имя великого князя Александра Невского. Однопрестольную деревянную церковь  в селе Усть-Качка начали сооружать  в 90-ых годах IXX века при поддержке архимандрита Григория (Зеленина), настоятеля Верхотурского монастыря. Архимандрит был родом из Батурина (Украина), до Верхотурья служил экономом в Пермском архиерейском доме.  Архимандрит умер 18 апреля 1982 года, не дожив до окончания строительства церкви в  Усть-Качке, с которой  его связывало фамильное родство.

Чтобы построить церковь, нужно было освободить площадь на берегу Камы. Для этого местные жители перенесли 4 дома на новое место, это были хозяйства Льва Романовича Зеленина, братьев Губиных: Петра Матвеевича и Семена Матвеевича, Зеленина Ивана Андреевича. Часовня, стоявшая на месте будущего храма, была продана обществом в д. Клюино.

 

 

Освещение нового храма состоялось 12 декабря1893 года, в день памяти Александра Невского. Приход и церковь были приписаны к Свято Троицкому храму села Нижних Мулов.  Первым священником стал Сергей Васильевич Проскуряков,   церковным старостой – Александр Степанович Зеленин.

Местные крестьяне активно участвовали в судьбе храма. В ноябре 1904 года  Епископ  Пермский и Соликамский   Иоанн выразил благодарность  Сергию Ошеву, Петру Зеленину, солдатской вдове Ирине Смирновой, священнику церкви Адриану Пономарёву за  пожертвование храму киота  и икон Серафима Саровского, Великомученника Пантелеймона, Николая Чудотворца, Божией матери «Взыскание погибших».

11 июля 1910 года церковь Усть-Качки посетил  Епископ Пермский и Соликамский Палладий (Добронравов), где отслужил молебен Божией Матери и благоверному князю Александру Невскому. На следующий день Владыка служил Божественную литургию.      Вскоре, 9 октября 1910 года,  по указу Святейшего Правительствующего Синода за №13896,  при храме открыт самостоятельный приход со штатом священника и псаломщика. Священником назначен Адриан Филиппович Пономарев, окончивший Пермскую духовную семинарию

 

12 ноября 1911 года открыто церковноприходское попечительство. 17 января 1913 года начал работать кружок любителей церковного пения.  В 1916 году в приходе состояло 372 прихожанина мужского пола и 728 женского пола.

Революция и гражданская война – самые трагичные страницы в истории  церкви Усть-Качки и   жизни его последнего настоятеля Петра Евстафьевича Розова. В 1935 году вышло Постановление ЦИК СССР, которое гласило: «Церковь в селе Усть-Качка Пермского района Свердловской области закрыть по решению подавляющего большинства граждан Усть-Качкинского сельсовета и использовать под культурное учреждение. Председатель ЦИК М.И. Калинин». Письму всесоюзного старосты предшествовало обманное действие комсомольцев села, которые собирали подписи якобы на строительство школы, а на самом деле – на закрытие храма. Они же и сбрасывали кресты и колокола под плач прихожан.

Когда начались гонения, семья священника вынуждена была ютиться в сторожке. Люди помогали, приносили картошку, хлеб. Отец Петр продолжал служить, совершая ночью  таинства крещения, исповеди, венчания, отпевания. В июне 1934 года ночью приехали какие-то люди. Все иконы из церкви вынесли, положили в ящики и затем погрузили в катер. Часть икон побросали прямо на улице. Священника арестовали. Отец Петр отсидел в тюрьме три месяца, вернулся больной, изможденный. Он умер 30 августа 1936 года. Не намного пережили отца его дети. Младшую дочь Марию спасло лишь то, что она вышла замуж за сельского активиста Ивана Зеленина, которого выгнали из комсомола за любовь к дочери священника.  

Из церковных святынь сохранились немногие. В 1944 году из церкви в фонд Пермской художественной галереи поступило деревянное распятие с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом,  изготовленное во второй половине XVIII в.

 

В советское время в здании церкви была сначала школа-семилетка, затем  санаторно-лесная школа,  пансионат Пермского госуниверситета.

В 1991  году  началось духовное возрождение села. Инициативные жители Усть-Качки решили объединиться, и пройдя все инстанции,   вернули  здание  церкви верующим. Вновь открыт храм в 1992 году. В числе активистов были: Ситникова Вера Афанасьевна, Епишина Татьяна Игнатьевна,  глава поселения Олег Георгиевич Гайдаш, депутаты усть-качкинского поселения, администрация курорта. В 2013 году в Усть-Качкинском храме началось движение по подготовке празднования 800-летия Александра Невского, разработана  концепция развития села на основе идей и принципов, связанных с личностью великого русского полководца и государственного деятеля. В 2016-2017 годах было проведено несколько праздников (крещение «Усть-Качки живая вода», конноспортивные соревнования «Прикамское раздолье», районная легкоатлетическая эстафета, День села) с использованием исторической реконструкции об Александре Невском.

 

 

Составила Е.А. Веселкова

Список литературы:

Краткая история церкви с. Усть-Качка Пермской области, В.Г. Колегов

Храм в честь Благоверного князя Александра Невского, С.В. Власов

Из истории храма Александра Невского в Усть-Качке, В. В. Дегтярников


Музей под открытым небом «Исторический парк Усть-Качка» создан МБУ «Красно-Восходовский СДК»  (правопреемником является МБУ «Усть-Качкинский центр культуры, информации, спорта») в рамках реализации Конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» в Приволжском федеральном округе Российской Федерации в 2019 году, проводимого при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Партнеры проекта: 

GetSimple CMS   business-website.ru