Исторический парк Усть-Качки

Годы революции и гражданской войны

Период революционного подъема в 1905 году  Усть-Качку  не обошел  стороной.  В селе образовалось радикально настроенное сообщество.  Учитель Пермского начального училища А.М. Сапожников, приезжавший в Усть-Качку к своей сестре К.М. Дроздовой,   распространял в селе нелегальную литературу.  За это был арестован. Познакомившись в местах заключения с революционером Яковом Менделеевичем  Футликом,  поручил ему  свое неспокойное дело. Футлик приехал в Усть-Качку в июне 1905 года вместе с сестрой Сапожникова М.М. Егоровой. Организовав вокруг себя  активных крестьян и молодежь, Футлик организовывал «прогулки».

Среди лугов в укромном месте приезжие знакомили местных жителей с революционными изданиями. Активными читателями прокламаций были С.Н. Соснин, Н.Г. Зеленин, М.Е. Зеленин. Выходец из Усть-Качки Сергей Николаевич Соснин работал кузнецом на Мотовилихинском заводе,  принимал участие в рабочем движении. После подавления вооруженного восстания в Мотовилихе наступили репрессии. За революционную деятельность С.Н. Соснин был выслан за пределы города. В Усть-Качке он работал в кузнице и  продолжил заниматься пропагандисткой работой, чтением и распространением нелегальной литературы. Зеленин Николай Григорьевич, мобилизованный в армию в первую мировую войну, принимал участие в революционном движении в армии. Вступил в партию большевиков. Вернувшись в село, рассказал землякам о революционных событиях в России.

В 1907 году в Усть-Качку прибывает ссыльный А.Н. Усталов, который тоже был знаком с А.М. Сапожниковым. Усталов активно распространял марксистские идеи, учил молодежь революционным песням.

Революционные события 1917 года и гражданская война оставили особый след в истории Усть-Качки. Осенью 1918 году белогвардейский адмирал Колчак объявил себя верховным правителем России, в Екатеринбурге установил свою власть, рвался к Перми.  7 января 1919 года колчаковцы заняли Усть-Качку. В село прибыло подразделение из 200 штыков. Жители Усть-Качки, будучи друг другу родней, носившие общую фамилию  Зеленины,  по-разному встречают белогвардейцев. Одни, чтобы выжить,   выказывают новой власти лояльность. Коммунисты, не изменяющие своим идеям, оказываются в опале. В  штаб колчаковцев, расположенный в Нижних Муллах доставили  председателя Нижнемуллинского волостного исполкома Н.Г. Зеленина, председателя комитета бедноты С.Н. Соснина,  секретаря комитета бедноты М.Е. Зеленина.  Их и еще семерых активистов расстреляли у речки Батуихи. Родственники тайно перевезли их тела в Усть-Качку. Их похоронили за  пределами сельского кладбища, и только после Великой Отечественной войны состоялось перезахоронение.

В начале марта 1919 года колчаковцы, готовясь к весенней кампании,  начали мобилизацию местного населения. В июне 1919 года наступающие части Красной Армии готовились к форсированию Камы. В районе Усть-Нытвы, Оханская и Казанки  бойцы 30-ой дивизии, сколотив плоты, начали переправляться на левый берег реки. Учитывая удобное расположение Усть-Качки, белые решили превратить село в укрепленный район: окружили его проволочными заграждениями, вырыли окопы, оборудовали огневые точки. Местные жители, испугавшись,  убежали в ближайшие леса. Но военных действий в Усть-Качке не было. Опасаясь окружения, колчаковцы, покинули село без боя. В конце июня в село вступили отряды Красной Армии, 1 июля была освобождена Пермь. Гражданская война в Прикамье подходила к концу.


Музей под открытым небом «Исторический парк Усть-Качка» создан МБУ «Красно-Восходовский СДК» в рамках реализации Конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» в Приволжском федеральном округе Российской Федерации в 2019 году, проводимого при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Партнеры проекта: 

GetSimple CMS   business-website.ru