Исторический парк Усть-Качки

Становление новой деревни

Традиция коллективного решения местных проблем в Усть-Качке были заложены  в XVII веке местными старожилами Зелениными. Многие вопросы сельской жизни усть-качкинцы решали  сообща, миром, обсудив на сходе и вынеся решение, - приговор. Сообща корчевали лес под пашню,  косили общий сенокосный пласт в Красаве, артель, общим неводом, ловили рыбу и потом ее делили поровну. Сообща, собственными силами и на собственные средства, наняв плотинных мастеров и механиков, построили и запустили общественную водяную мельницу на реке Качке. Всеми миром участвовали в строительстве храма и  церковно-приходской школы. На народные деньги в 1908 году  была открыта и сельская библиотека-читальня. В этом же  году усть-качкинские крестьяне организовали добровольную пожарную дружину, а в 1911 году кредитное товарищество.

Местные жители, особенно молодежь,  были активными, неравнодушными, стремящимися к знаниям  людьми. Революцию 1917 года и  власть советов многие из них восприняли лояльно. В стране  шла гражданская война, а усть-качкинцы обустраивали село.  1918 году  они строят  кирпичный сарай и осушают болото.   20 декабря 1918 года в селе  появляется новая форма власти - образован Усть-Качкинский сельский Свет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Култаевской волости Пермского уезда.

В 1919 году,  после ухода из села колчаковцев, смекалистые местные жители сняли  с укреплений колючую проволоку, соединили ее с мельницей на реке Качка и зажгли первую электрическую лампочку в Пермской губернии.

Общинные традиции сохранились и в колхозах, которые были образованы в 1930  году по инициативе комсомольцев. В Усть-Качке организован колхоз имени С.Н. Соснина,  в деревне Качка – колхоз имени Малкова, в деревне Одино – колхоз «Преображение». Имена колхозам даны в честь местных активистов, поддержавших революцию и за это расстрелянных колчаковцами. Новую жизнь начали строить их дети. Например, сын Сергея Николаевича Соснина Александр  работал в колхозе механиком. К этому времени Усть-Качка была электрифицирована.  В колхозе имени Соснина электромоторы работали в механической мастерской,  на лесопилке, на молотильных  токах и на сортировке зерна,  а также качали  воду на конный двор,  животноводческие фермы и в парники.

В 1935-м году на землях поселка Красный Восход (образован в 1924 году на месте хутора Зеленинской) разместилось подсобное хозяйство «Зеленинское» завода имени Я.М. Свердлова. Было здесь два деревянных дома и бараки, где жили рабочие. Имелись склады, мастерские и деревянные фермы для небольшого количества свиней, овец, кур и ста коров. Имело хозяйство и плодовый сад с парниками площадью тысяча квадратных метров. Сажали и картофель — на пяти гектарах, с помощью лошадей, под плуг. Разводили пчел.

Административно  до 1938 года Усть-Качкинский сельсовет входил в Краснокамский район Уральской (Свердловсткой) области. Перед войной образовалась Пермская  область, куда перешли Краснокамский район и, соответственно, Усть-Качка.

Во время Великой Отечественной войны жители Усть-Качки и окрестных деревень собрали деньги на строительство танковой колонны «За оборону Родины» и эскадрилью боевых самолетов для Северо-Западного фронта. В фонд обороны  поступила 41 тысяча рублей. 

В послевоенной пятилетке колхозы Усть-Качкинского сельсовета  по урожайности зерновых культур, по удоям молока, по развитию животноводства вышли на одно из передовых мест в Краснокамском районе, к которому в то время относился Усть-Качкинский сельский совет. Местные труженики были застрельщиками всего нового и передового:  радиофикации колхозов,  создания многоотраслевых хозяйств, травопольного земледелия.

Подсобное хозяйство «Зеленинское», переданное после войны Камскому бумажному комбинату,  стало называться «Бумажник», его возглавил  Василий Васильевич Нифонтов. Это было многоотраслевое хозяйство. Имелись коровы, свиньи, гуси, куры, пчелы, овцы, большое парниковое хозяйство, картофель, зерновые, катер на Каме, две баржи, более шести тысяч гектаров земельных угодий, две тысячи гектаров пашни.

Укрупнение хозяйств,  начавшееся в 50-ых годах, было связано с общей индустриализацией страны. В  июле 1950 года  колхозы имени Соснина, Малкова и «Преображение» объединились в хозяйство имени Сталина.

Во время хрущевской «оттепели», а именно в 1963 году,   в очередной раз меняется административное устройство, в Пермской области образуется Пермский район, куда входит Усть-Качкинский сельский совет.  В этот период продолжаются изменения в экономике.

В 1964-м году подсобное хозяйство «Бумажник», колхозы «Кама» (Усть-Качка)  «Большевик» (д. Луговая) были объединены в совхоз «Луговской». Первым директором совхоза стал Михаил Алексеевич Путилов. Совхоз «Луговской» являлся одним из крупнейших поставщиков картофеля для Перми и производителем молока на молочно-товарном комплексе. Он стал базовым в Пермской области для испытания и внедрения новой технологии возделывания картофеля. Позже хозяйством руководил В.И. Подоляк, а с 1983-го года директором совхоза был А. Н. Трещилов. В 1988 году площадь сельхозугодий совхоза составляла 6340 га,  на предприятии работало 644 человека.

Распад СССР, рождение новой России в 90-ых годах XX века коренным образом изменили  уклад жизни и экономику Усть-Качки. 1 февраля 1993 года  Совхоз «Луговской»  был преобразован  в СХП Кооператив «Луговской»,  его хозяйство было разделено на паи. 30 марта 2000 года  на  его базе  создан ООО «Восход 1», 1 февраля 2005 года новое предприятие вошло в ООО «Русь».

 


Музей под открытым небом «Исторический парк Усть-Качка» создан МБУ «Красно-Восходовский СДК»  (правопреемником является МБУ «Усть-Качкинский центр культуры, информации, спорта») в рамках реализации Конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» в Приволжском федеральном округе Российской Федерации в 2019 году, проводимого при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Партнеры проекта: 

GetSimple CMS   business-website.ru