Исторический парк Усть-Качки

Уральской здравницы живая вода

Первые литературные сведения о наличии минеральных вод на территории Пермского края относятся к 1703 г., когда верхотурский воевода Алексей Калитин сообщил в Москву о наличии у с. Златоустовского (с. Большие Ключи) серных источников. С целью изучения естественных ресурсов страны в 1768 г. были организованы академические экспедиции (1768—1774). Они ознаменовали начало нового периода. В результате этих экспедиций был собран фактический материал не только по минеральным водам, но и по полезным ископаемым в целом. С целью обобщения этого материала в 1882 г. был создан Геологический комитет.

Начало XX века ознаменовалось новыми открытиями. Причем курортология изначально была связана с промышленным строительством первых пятилеток и геологоразведочными работами. Поиски нефти - "черного золота", которые ведутся осенью 1934 года недалеко от города Перми, в районе города Краснокамска, дают неожиданный результат. Щедрая уральская природа дарит людям месторождение уникальных минеральных вод.

Первым исследователем  физико-химического состава этой воды был доцент, заведующий кафедрой  аналитической химии Пермского государственного университета Ю. Г. Кобяк. Он дал заключение о высоком содержании сероводорода в воде, о её минерализации, позволяющих использовать данную воду в лечебных целях. Доценты Пермского медицинского института В. К. Модестов, П. А. Ясницкий, ассистенты Н. Г. Хорошавин, В. С. Лебедева, В. Ф. Челпанов и Н. К. Накоряков провели  экспериментально-клинические наблюдения. Они выявили высокие лечебные качества и показали целесообразность применения прикамской  сероводородной воды в лечебной практике. Нарком здравоохранения  Г. Н. Каминский назначил комиссию во главе с известным советским бальнеологом профессором В.А. Александровым для  выбора места под строительство будущего курорта. 10 мая 1935 года комиссия закончила свою работу, констатировав ценность краснокамских сероводородных вод и внесла предложение начать работы по устройству эксплуатационной скважины в районе деревни  Усть-Качка как местности, наиболее подходящей для будущего курорта. 

10 июня 1935 года Камская нефтеразведка приступает к бурению экспериментальной скважины в районе  Усть-Качки. С глубины 247,5 метров была получена сероводородная вода с минерализацией 78,1 г/л и содержанием сероводорода до 360 мг/л. Свердловский филиал Государственного центрального института курортологии на месте буровой организовал физико-химическую лабораторию и метеорологическую станцию для будущего курорта. Областной центр  здравоохранения назначил «уполномоченным по работам в Усть-Качке» доцента Пермского медицинского института В.К. Модестова. Он проводил работы по установлению санитарной зоны, полосы отчуждения, топографической съёмке местности, выбору типов медицинских зданий и возможных площадок для строительства. Одновременно  обустраивается временное ванное помещение, где разместились две ванны и комната отдыха, она же комната врача и лаборатория. Из медицинского оборудования на курорте тогда имелся один микроскоп да несколько индивидуальных аппаратов для измерения кровяного давления. Все остальное оборудование  принадлежало кафедре госпитальной терапии Пермского медицинского института

Летом 1935 года  проведено опытное лечение детей сероводородными ваннами.  Первыми пациентами курорта были 25 детей в возрасте 10-12 лет, страдающие заболеваниями суставов, которые размещались  в помещении местной школы.  Всего за летний сезон 1935 года было пролечено 50 детей. Они лечились под наблюдением врача Н.М. Окуневич  и научных сотрудников детской клиники во главе с профессором П.И. Пичугиным.  В дальнейшем этот опыт был перенесен на курорт Сочи-Мацеста, где открылся специальный детский санаторий.

1936 год открывает первую страницу истории курорта.  Сотрудники кафедр Пермского медицинского института П.А. Ясницкий, В.С. Лебедева, В.Ф. Челпанов, Н.К. Накоряков, используя летнее каникулярное время, разработали и детализировали показания и противопоказания к применению сероводородных вод при заболеваниях суставов, сердечно-сосудистой и периферической нервной системы, гинекологических, кожных болезнях.

Доцент В.К. Модестов в эксперименте на животных и опытах на себе испытал  проникновение сероводорода через неповреждённую кожу в кровь и теоретически обосновал механизм действия сероводородных вод курорта «Усть-Качка» на организм человека, что позволило  в дальнейшем широко применять их в лечебной практике.

В первые годы   курорт принимал больных только на летний сезон (июнь – август). Большинство пациентов проживало на частных квартирах, лечебного питания и режима не соблюдалось.

Лечение сероводородными ваннами проводилось по методике, принятой в Сочи. Концентрация сероводорода доходила до 120-150 мг/л, температура 360С с постепенным понижением до 32-310С, время 5 - 10-15 минут, через день, на курс 12-14-15 процедур. За период 1935 – 1937 годы в Усть-Качке прошли лечение 440 человек.

В 1938 году вводится в эксплуатацию столовая на 150 мест  и пристрой к ваннице, приобретается лабораторное оборудование. В новом здании ванного отделения оборудуются отдельные кабинеты врача и лаборанта, количество

ванн увеличивается до шести.

Весной  1939 года   первым директором курорта был назначен М.А. Дроздов.

15 августа 1939 года  курорт был внесен в список санаториев РСФСР.  

В годы Великой Отечественной войны на курорте был развернут эвакогоспиталь «Усть-Качка» - ЭГ № 4885, где осуществляли долечивание раненых. Для лечения применялись грязи, сероводородные ванны, массаж, ЛФК. Раненых консультировали врачи краснокамского госпиталя, сотрудники ПМИ.

В 1948 году курорт передали в ведение Министерства угольной промышленности СССР как наиболее  устойчивой отрасли  народно-хозяйственного комплекса страны. С этого времени двери санатория открыты для гостей круглый год. Благодаря поддержке предприятий Перми  и других уральских городов проектируются  и возводятся капитальные здания нового комплекса курорта. В 1958 году открыто здание водогрязелечебницы. В 1959 году  запущен главный корпус курорта (ныне «Русь»), строительство которого длилось 8 лет. Это монументальное здание создано в стиле сталинского ампира, его длина 250 метров.

1951 год знаменует собой открытие бромйодного источника, а с 1972 года курорт приобретает статус питьевого благодаря обнаружению источника лечебно-столовой минеральной воды «Прикамской», а затем в 2000 г. «Усть-Качкинской». Три типа минеральных вод стали символом здравницы.

С 60-х годов начинается новый этап развития курорта – строительство корпусов, научные исследования, внедрение новых методов лечения, разработка и расширение показаний для пребывания на курорте, наращивание кадрового потенциала.

С 1962 года курорт является базовым для здравниц и санаториев – профилакториев Пермской, Кировской областей и Удмуртии.

Курорт развивался, приобретал популярность, формировался высокопрофессиональный коллектив.  За успехи, достигнутые в организации лечебно-оздоровительного обслуживания трудящихся,  в 1986 году  курорт был награжден орденом «Знак Почета».  30 сотрудников награждены орденами и медалями, 5 врачей  имеют звание «Заслуженный врач РФ», трое -  «Заслуженный работник здравоохранения».

На основании Постановления правительства РФ от 14 декабря 1995 года «О федеральной целевой программе развития курортов общероссийского значения» курорту  «Усть-Качка» присвоен статус  курорта федерального значения.  

В сентябре 2005 года Координационным советом ЗАО «СКО ФНПР «Профкурорт» здравнице присвоен статус «Клинический курорт Усть-Качка».

С апреля 2007 года курорт входит в структуру гостиничной сети  «AMAKS Grand hotels» - одну из первых национальных гостиничных сетей в России.  Сегодня курорт «Усть – Качка» - это крупный бальнеологический оздоровительный комплекс России. Организация лечения, отдыха, оздоровления взрослых и детей на курорте осуществляется на основе современных достижений медицинской науки и практики санаторно-курортного дела.


Музей под открытым небом «Исторический парк Усть-Качка» создан МБУ «Красно-Восходовский СДК»  (правопреемником является МБУ «Усть-Качкинский центр культуры, информации, спорта») в рамках реализации Конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» в Приволжском федеральном округе Российской Федерации в 2019 году, проводимого при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Партнеры проекта: 

GetSimple CMS   business-website.ru