Исторический парк Усть-Качки

Эту память не стереть годами..

С началом   Великой Отечественной войны жизнь в Усть-Качке изменилась. Жительница села Зинаида Петровна Зеленина так описывает те далёкие события: «С площади от бывшей церкви отъехало 13 подвод с первыми мобилизованными односельчанами. Плач женщин и детей стоял ужасающий. Всё село вышло провожать отцов, мужей, братьев. Все шли до конца села и дальше к деревне Одина».

С территории Усть-Качкинского сельского поселения на фронты Великой Отечественной войны ушли более 500 человек. Наши односельчане защищали Брест и Смоленск, Сталинград и Москву. Вывозили по Дороге жизни людей из блокадного Ленинграда, форсировали реки Днепр, Вислу и Одер. Освобождали от фашистов Европу и брали Берлин.

Труженики тыла совершали свой беспримерный подвиг.  На территории сельсовета действовало три колхоза: «Пробуждение» в деревне Одина, колхоз имени Малкова в деревне Качка и колхоз имени Соснина в селе Усть-Качка.  Вся работа в колхозах легла на плечи женщин, стариков, подростков и детей. Каждый житель деревни отрабатывал трудодни, чтобы получить хлеб и овощи, необходимые для питания семьи. Из воспоминаний ветерана труда и труженика тыла Валентины Фёдоровны Зелениной: «Родилась я в Усть-Качке. В 1941 году мне  исполнилось 19 лет. В течение всей войны я работала заведующей фермы в колхозе имени Соснина. Работали много и тяжело, корма заготовляли вручную».

За годы войны местные жители собирали средства на строительство танковой колонны «За оборону Родины» и эскадрилью боевых самолётов для Северо-Западного фронта. Отправляли продукты питания для формирования Красных обозов. В 1943 году жители Усть-Качки провели дополнительный сбор картофеля с личных участков для жителей освобождённого Сталинграда. Колхоз им. Соснина передал в фонд обороны 41 тысячу рублей.

В 1942 году работа Исполкома Усть-Качкинского сельского совета под председательством И.Н. Пономарева была отмечена переходящим красным знаменем. В 1943 году колхоз им.  Соснина (председатель П.П. Зеленин) был признан лучшим среди хозяйств Краснокамского района.

Несмотря на трудности, Усть-Качка жила. Всю войну без срывов работали фельдшерский пункт, были изысканы средства на оснащение больницы новым оборудованием с устройством в ней бани и прачечной. В селе была открыта «военная» площадка, где допризывников обучали начальной военной подготовке.

Школа в Усть-Качке работала без перерывов. Для подкрепления здоровья ученикам давали тарелку жидкого супа или каши и кусочек хлеба. Учителя старались поддерживать учеников, помогали оформлять документы на получение помощи от государства детям, погибших фронтовиков. Учитель словесности тех лет Клавдия Алексеевна Шардакова - яркая личность, влюблённая в своё дело. Ее ученики вспоминали, что Клавдия Алексеевна Шардакова так умела вести уроки, что они забывали о всех тяготах военного времени.

Рано повзрослевшие дети старались учиться без двоек. Из отчёта на комсомольской конференции г. Краснокамска от 1942 г.: «Из 1909 пионеров Краснокамского района 217 отличников. Качество успеваемости пионеров за 1941-1942 учебный год - 87,9%. 6 отрядов из 59 учатся без троек». В школах Молотовской (Пермской) области висели плакаты, призывающие школьников хорошо учиться. Одним из таких плакатов был: «Двоечник – помощник Гитлера!».

В годы войны дети забыли игры. Зимой учились, летом работали на ферме и в поле, вместе с учителями пололи овощные поля, работали в теплицах, жали рожь, собирали колоски.  Помогали дома по хозяйству. Пионеры ходили по домам, собирали посылки для фронта, читали письма и газеты, писали письма на фронт. Просили бабушек связать носки, варежки для бойцов. Летом собирали ягоды и лекарственные травы для аптеки и госпиталя.  Заработанные деньги от сдачи металлолома и макулатуры отправляли в фонд обороны. За годы войны совместно с пионерами Краснокамского района юные ленинцы села Усть-Качка собрали в фонд обороны 60654 рубля, отправили 35 посылок в Красную Армию, 667 подарков раненым, детям эвакуированных собрано 637 тёплых вещей.  Из воспоминаний труженицы тыла, Макаровой Веры Ивановны: «Родилась в селе Усть-Качка 11 августа 1931 года. Образование 7 классов. В военные годы школьницей с 8-и лет работала в бригаде школьников, в летнее время в колхозе им. Соснина на уборке овощей и прополке. Дежурила в военном госпитале, который находился в Усть-Качке, ухаживала за ранеными, читала им книги, стихи, писала письма родным».

Весной 1942-1943 годов в Усть-Качку из города Краснокамска привозили раненых для долечивания в госпитале № 4885, расположенного в здании школы. Молодёжь собирала для нужд госпиталя посуду, мебель и другие необходимые вещи. Школьники часто выступали перед ранеными с концертами и спектаклями.

В военное время население Усть-Качки пополнилось эвакуированными жителями Ленинграда, Москвы, Украины, Белоруссии. Среди них были работники искусства, которые активно участвовали в культурной жизни села. Всю войну в Усть-Качке работали клуб и библиотека, расположенные на улице Октябрьская. Там же действовало два драматических кружка, в работе которых активное участие принимали эвакуированные специалисты из столицы. Они учили местных ребятишек, как правильно декламировать стихи и держаться на сцене, готовили концерты и спектакли. Все представления проходили с неизменным успехом. Перед выступлением учителя или дети рассказывали о положении на фронтах.

9 мая 1945 года рано утром в Усть-Качку из Краснокамска прибыл пароход с пассажирами, от которых жители села узнали об окончании войны. Добрая весть быстро летела от дома к дому. В школе прекратились занятия. Сельчане поздравляли друг друга с победой.  Обнимались, пели весёлые песни, плясали и плакали от счастья, что война закончилась и плакали от горя, что многие не вернуться с войны.

Из 500 человек, ушедших на фронты Великой Отечественной с территории Усть-Качкинского сельского поселения, не вернулись (погибли или пропали без вести) 257 человек. Из д. Одина ушли 18 человек, не вернулись 13; из с. Усть-Качка ушли 112 человек не вернулся 51; из д. Луговая ушли 102 человека, не вернулись 45; из д. Качка ушли 150 человек,  не вернулись 75; из п. Красный Восход (ранее это деревни Чичики, Новосёлы и хутор Зеленинский) ушли 70 человек, не вернулись 30 человек; из  д. Гамы не вернулись 32 человека, из деревни Дворцовая Слудка не вернулось 3 человека, Из Замельницы ушли 10 человек, не вернулись 8.

В 1966 году ветеран Великой отечественной войны, учитель истории, директор школы Леонид Николаевич Куприевский установил  17 имён погибших выпускников  Усть-Качкинской средней школы. В школьном музее храниться мемориальная доска с перечнем их  имён.

В 1970 году в Усть-Качке состоялся митинг в честь 25-летия Победы в Великой Отечественной войне. На митинге было предложено переименовать Финский поселок в улицу Победы. Администрация села Усть-Качки вынесла решение о данном переименовании. Тогда же было принято решение поставить в селе памятник погибшим землякам. Весною 1971 года возле автостанции, на месте будущего памятника был поставлен камень с надписью, что здесь будет обелиск. Общественность села провела несколько субботников для того, чтобы собрать деньги на постройку памятника. В 1979 году памятник-обелиск был открыт. Архитектор Николай Иванович Никитин создал стелу и барельеф, на котором изображены лица воинов: моряка, летчика, танкиста, пехотинца, а также орден Великой Отечественной войны и надпись «Никто не забыт, не что не забыто». В память о погибших земляках рядом с обелиском посажено 200 берез.

В 1995 году к 50-летней годовщине Победы историко-патриотический клуб «Поиск» Усть-Качкинской средней школы по заданию Совета ветеранов Великой Отечественной войны собрал список из 109  фамилий погибших и пропавших без вести земляков. На заводе им. Ленина отлили чугунные плиты с этими фамилиями и установили рядом с обелиском.

В 1995 году рядом с обелиском и плитами с перечнем погибших земляков была установлена скульптура смертельно раненого воина, созданная скульптором Рудольфом Веденеевым. В 2018 году с помощью электронных архивов и книг Памяти удалось установить 257 имён погибших земляков, 40 человек всё ещё числятся без вести пропавшими.  Поэтому поисковая работа продолжается. Каждое лето, начиная с 2017 года, участники клуба «Поиск» вели раскопки на местах сражений в Ленинградской области, где сражались многие наши земляки. Впоследствии   установлены Обелиски Славы в п. Красный Восход, д. Гамы и д. Луговая.

В 2015 году в России в честь 70-летия Победы проводилась акция «Карта Памяти», в которой приняли участие школьники историко- патриотического клуба Поиск. В результате акции на Народной карте России появилась звезда, с информацией о том, что в селе Усть-Качка есть памятник погибшим землякам, воинам, погибшим за Отечество. Сейчас возле мемориального комплекса, посвященного погибшим землякам, расположен сквер Победителей.

Музей под открытым небом «Исторический парк Усть-Качка» создан МБУ «Красно-Восходовский СДК»  (правопреемником является МБУ «Усть-Качкинский центр культуры, информации, спорта») в рамках реализации Конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» в Приволжском федеральном округе Российской Федерации в 2019 году, проводимого при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Партнеры проекта:

GetSimple CMS   business-website.ru