Исторический парк Усть-Качки

Древний мир

Об этом говорят 40 памятников археологии (всего в Пермском районе 137 объектов), открытые в 90-ых годах XX века Камской археологической экспедицией Пермского государственного университета. Непосредственно раскопками руководил заместитель начальника экспедиции С. Н. Коренюк. Инициатором выступила администрация Усть-Качкинского сельского поселения под руководством О. Г. Гайдаша. Активное участие в работах принимали усть-качкинские школьники под руководством преподавателей А. С. Клабукова и Г.Н. Клабуковой. Данные исследования явились основой для сохранения археологического наследия Усть-Качки. Выявленные памятники относятся к различным древним эпохам и культурам: от позднего палеолита до железного века.

Самые древние люди населяли наши земли в эпоху позднего палеолита, (XXV-X тыс. до н. э.), наступившего в конце ледникового периода. Стоянки первобытного человека открыты в районе современных деревень Дворцовая Слудка, Луговая, Заозерье. Это были сообщества охотников-собирателей, которые использовали различные типы каменных инструментов, изделия из кости и рога. Жили они среди обрывистых берегов Камы и ее притоков. Их поселения были сезонными, зависели от миграции животных: мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов.

Затем наступил мезолит - среднекаменный век, о котором могут рассказать стоянки в деревнях Заозерье и Голый Мыс, датируемые X-VI тыс. лет до н. э. В эту эпоху ледники окончательно отступили, сформировался голоцен- современный геологический период. Мамонты в эту эпоху вымерли, им на смену пришли мелкие и быстрые животные современного типа. Это, в свою очередь, привело к изменению хозяйственной деятельности человека. Выросло значение собирательства различных форм и рыболовства. На смену загонной охоте пришла охота небольшими группами при помощи собаки. Важную роль в охоте играли лук и стрелы. Люди мезолита не были еще оседлыми,  их стоянки обнаружены на боровых террасах по берегам рек.

Памятники эпохи неолита и энеолита (V - нач. II тыс. до н. э.)  открыты в деревне Луговая. Неолитические поселения располагались вблизи рек. Люди неолита ведут оседлый образ жизни, они умеют строить жилища-полуземляки с боковыми нишами по краям, хозяйственными ямами и грунтовыми очагами. Орудия труда и предметы вооружения становятся разнообразнее и сложнее. Скребки, ножи, наконечники копий и стрел изготовлялись из плитчатого кремня, а шлифованные топоры, тесла, долота - из сланцевых пород. Они использовались во время охоты, рыбалки и в быту. Люди неолита умели изготовлять глиняную посуду, украшенную гребенчатыми узорами. В эпоху неолита в Прикамье развиваются различные виды искусства: наскальная живопись, деревянная, каменная, глиняная и костяная скульптура, орнамент.


Эпохе поздней бронзы (XV-X века до н.э.) относятся поселение и могильник Ерзовской археологической культуры близ деревни Заозерье. Основой хозяйства ерзовской культуры было скотоводство, дополняемое охотой, рыболовством и – с некоторой долей вероятности – земледелием. Жилища ерзовской культуры - это бревенчатые, прямоугольные и квадратные постройки площадью до 200 кв. м, слегка углубленные в грунт, а на позднем этапе – наземные. Некоторые из них имели хозяйственные пристройки, соединенные с основным сооружением переходами.

Население пользовалось глиняной посудой с округлым или плоским дном с геометрическим орнаментом.  Орудия труда выполнены в основном из камня и кости. Из бронзовых предметов известны плоские двухлезвийные ножи, втульчатые топоры-кельты, мотыги, наконечники копий. Появление уникальных бронзовых изделий в Прикамья объясняется миграциями воинственных групп металлургов-коневодов из южной Сибири в нач. II тыс. до н.э.


Музей под открытым небом «Исторический парк Усть-Качка» создан МБУ «Красно-Восходовский СДК» в рамках реализации Конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» в Приволжском федеральном округе Российской Федерации в 2019 году, проводимого при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Партнеры проекта: 

GetSimple CMS   business-website.ru