Исторический парк Усть-Качки

Железный век и средневековье

Археологические культуры раннего железного века – Ананьинская (IX-III века до н.э.) и Гляденовская (II век до н.э. – IV-V век н.э.) представлены целым рядом памятников в окрестностях деревень Луговая и Заозерье, на месте бывшей деревни Большие Вятские и в деревне Дворцовая Слудка. В долине реки Качки известно более десятка селищ и городище.

Ананьинская археологическая культура эпохи раннего железного века  сформировалась на базе культур поздней бронзы предананьинской общности (ерзовской, маклашеевской и др.). Культура охватывает почти всю территорию нынешнего Пермского края. Население занималось скотоводством и, вероятно, примитивным мотыжным земледелием с традиционной охотой, рыболовством и собирательством.  В городищах, селищах, святилищах, могильниках обнаружены очаги, зольники, ямы,  остатки полуземлянок и наземных бревенчатых прямоугольных домов. Наши предки железного века занимались чёрной и цветной металлургией, бронзолитейным и рудничным делом, ткачеством, прядением, обработкой кости и кожи, изготовлением посуды. В металлической, глиняной и деревянной скульптуре представлено искусство звериного стиля.

Важнейшую роль в эту эпоху играла транзитная торговля мехами пушных животных. Основная масса добываемой пушнины шла на обмен с соседями, прежде всего степняками-кочевниками. Через скифов и сарматов, вероятно, попадали в Прикамье изделия кавказских мастеров, а также продукция ремесленников Египта, цивилизаций Передней Азии и Ближнего Востока.

Гляденовская культура - археологическая культура эпохи раннего железного века  сформировалась на базе предшествующей ананьинской культуры. Основными видами деятельности  в это время были скотоводство, мотыжное земледелие, цветная и черная металлургия и металлообработка, вспомогательными -  охота, рыболовство и собирательство.
Городища гляденовского населения  занимали большие площади (до 2 га), были укреплены часто несколькими валами и рвами. К городищам обычно примыкали несколько селищ, образуя своеобразный микрорайон. Жили гляденовцы в домах из деревянных срубов (60-100 кв. м.). Выразительными памятниками гляденовской культуры являются крупные жертвенные места – костища, где встречаются украшения из бронзы с изображениями животных и людей, стеклянные античные бусы, наконечники стрел из металла и кости, медные монеты древних государств Средней Азии и Ханьского Китая.

Раннее средневековье (V-VI века н.э.) на территории Усть-Качкинского поселения представлено курганным могильником, городищем и селищами харинского этапа  ломоватовской культуры возле деревень Качка и Дворцовая Слудка.

В это время на территории Прикамья происходят этнокультурные трансформации. Местная гляденовская культура начала пополняться, по одной из версий, угорским населением из лесостепной зоны Западной Сибири, по другой версии, - сарматами. Сарматы- древний народ, состоявший из кочевых ираноязычных племён, с IV века до н. э. по первые века н. э. населявших степную полосу Евразии от Дуная до Аральского моря (территория современных Украины, России и Казахстана).

Люди харинского этапа вели комплексное хозяйство, занимаясь подсечным земледелием, пастушеским скотоводством, а также традиционными охотой, собирательством, рыболовством, бортничеством. Разнообразие видов деятельности привело к развитию  ремесел, в том числе металлургического производства, гончарства, костерезных промыслов, ткачества, прядения.

Средневековые люди были достаточно воинственными, о чем говорят предметы вооружения (мечи, кинжалы, копья, наконечники стрел) и элементы конской сбруи.   Весьма вероятно, что они  имели торговые отношения с восточными странами, о чем свидетельствуют металлическая посуда, бусы из стекла, янтаря, сердолика, серебряные и золотые украшения иранского, среднеазиатского и византийского происхождения. Характер погребений тоже имеет восточное влияние: в могильниках вместе с погребальным инвентарем находят серебряные драхмы сасанидских шахов Пероза, Кавада, Хосрова I и т. д.  Уровень духовной культуры ломоватовцев иллюстрирует расцвет бронзовой металлической пластики  - знаменитый Пермский звериный стиль.

Пришельцы постепенно ассимилировались с местными культурами и образовали новые финно-язычные культуры, связанные с предками коми-пермяков. На основе этих культур сложилась родановская общность (9-15 века), состоящая с данным народом в непосредственном родстве. Население родановской культуры имело тесные связи с предками коми-зырян, удмуртов (чепецкая культура), угров (население лесного зауралья), предками башкир. С XII-XIII вв. с севера в Прикамье начинает проникать славянское население.


Музей под открытым небом «Исторический парк Усть-Качка» создан МБУ «Красно-Восходовский СДК» в рамках реализации Конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» в Приволжском федеральном округе Российской Федерации в 2019 году, проводимого при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Партнеры проекта: 

GetSimple CMS   business-website.ru